27. / 28.04.2019 TALLER: INTRODUCCIÓN A LA PERMACULTURA (ES)
Una ciencia de diseño holístico y ético!
En este taller, impartido por Daniel Stocker, coordinador de varios proyectos de permacultura en la Axarquía malagueña (Monte Alegre, Los Rosales...), enseñará técnicas interesantes sobre permacultura, así como sobre su filosofía y ética. Mostraremos todos los trabajos que se han realizado en los últimos años en el espacio y explicaremos la conexión en red de los distintos elementos introducidos y ya existentes.
20. y 21. de abril de 2019
en la Finca La Sacristía cerca de Macharaviaya, Málaga, España
Ubicación: GoogleMaps
PROGRAMA
Sábado 27.04.2019 (10:00 - 18:00h)
- Apertura del curso
- Conociendo lel espacio "Finca la Sacristía"
- ¿Qué es la PERMACULTURA?
- Pequeña historia introductoria
- La filosofía de la PERMACULTURA
- La ética de la PERMACULTURA
- ¿Qué es la sostenibilidad?
ALMUERZO
- ¿Por qué plantar un árbol cuando se puede plantar un ecosistema? (práctico)
- Entender los sistemas vivos
- DISEÑO DE LA PERMACULTURA
- Comparación entre PERMACULTURA y AGRICULTURA convencional
- Métodos de diseño
Domingo 28.04.2019 10:00 - 18:00
- Círculo de buenos días
- Paisajes de Retención de Agua
- ¿Por qué lo necesitamos?
- ¿Qué medidas existen?
- ¿?cómo calcularlos y aplicarlos?
- Visita guiada por el paisaje de retención de agua de la "Finca La Sacristía".
- Bosque comestible
- ¿Qué es?
- ¿Porqué lo necesitamos?
- ¿cómo podemos diseñarlo?
- Formación del suelo
- Compost
- Microorganismos
- Terra Preta
Durante el taller te serviremos platos veganos orgánicos muy sabrosos y te ofreceremos alojamiento.
PRECIOS INDICATIVOS:
-
- Taller 50.-€ / día o 80.-€ / 2 días
- Comida 6.-€ / comida x 3 veces/día
- Alojamiento 5.-€ / noche
NOTA: Por favor, trae tu saco de dormir y avísanos si tienes una dieta especial o alguna intolerancia alimentaria.
Cómo llegar a FINCA LA SACRISTÍA
TUTOR
Daniel Stocker es un músico suizo -contrabajista de jazz- afincado en Málaga que trabaja desde hace más de cinco años en diferentes fincas de Permacultura de la Axarquía. Su proyecto principal es Monte Alegre, donde ha diseñado el paisaje de retención de agua en una finca donde el río seco que la atraviesa creaba mucha erosión, y coordina los trabajos de permacultura aplicando su experiencia acumulada. El proyecto del bosque comestible de Monte Alegre cuenta con 4 años de antigüedad y más de 500 árboles plantados y regados solo con el agua que se recoge de la lluvia a través de estas técnicas!
RESERVAS
por correo electrónico:
semilla@semillamontealegre.org
por móvil:
+34 / 661 420 391 (Daniel)
+34/ 659 10 98 09 (Rakel)
Además, coordina varios proyectos de Permacultura por la zona y asesora a cada vez más personas, asociaciones y empresas interesadas en gestionar los recursos naturales de manera sostenible.
Su enfoque principal es la regeneración del suelo, incluyendo la reproducción de microorganismos autóctonos; el paisajismo de retención de agua -estudios que ha hecho en el biotopo de sanación de Tamera (Portugal)-; y, la reforestación, especializado en la creación de bosques de alimentos en zonas áridas.