TALLER: ESPECIALIDADES DE LA PERMACULTURA

27. / 28.10.2018 TALLER: ESPECIALIDADES DE LA PERMACULTURA

PAISAJE DE RETENCIÓN DE AGUA, BOSQUE DE ALIMENTOS, MICROORGANISMOS...

IMPRESIONES DEL CURSO

Gracias a tod@s participantes!

Especialmente muchas gracias a Hannes y su equipo!

Hemos pasado un fin de semana estupendo!
Pronto vamos a anunciar el próximo curso aquí en nuestra pagina web.

A la izquierda se ve unas fotos del curso:
Medir una zanja de infriltracion, cocinar con el poder del sol y disfrutar el dulce vegano!

En este taller impartido por Daniel Stocker, coordinador del proyecto permacultural Monte Alegre en Alcaucín, Málaga, aprenderemos sobre la Permacultura y ESPECIALIDADES de ella muy útiles para zonas áridas como el sur de España!

27-28 de octubre de 2018 fin de semana
celebrada en la Finca La Sacristía cerca de Macharaviaya, Málaga, España.
Ubicación: GoogleMaps

PROGRAMA

Viernes 26.10.2018

Llegada y cena (opcional)

 

Sábado 27.10.2018 09:00 - 19:00

  • Círculo de apertura: conociéndonos el uno al otro
  • Obtener una visión general sobre principios éticos y principios de permacultura

ESPECIALES

  • Paisaje de Retención de Agua
    • ¿Porqué hace falta crearlos?
    • ¿Qué medidas hay, cómo calcularlas e implementarlas?
      • Ver la obra de la Finca La Sacristía
    • Taller práctico de creación de a una pequeño zanja de infiltración excavada a manos juntos.
  • ¿Qué es el suelo y cómo crearlo?
    • SoilWeb: una visión general de un suelo sano y vivo.
    • Microorganismos: cómo cultivarlos y utilizarlos.
    • Terra preta: qué técnicas existen para hacer Biochar y cómo activarlo.
  • Presentación de Groasis System con Rafael Toledo (distribuidor de Groasis en España)

 

Domingo 28.10.2018 09:00 - 19:00

  • Círculo de apertura y ronda de preguntas.
  • Bosques comestibles
    • ¿Qué son?
    • ¿Cómo iniciar uno en una zona árida / semiárida?
    • Plantas pioneras
    • Sucesión
  • plantar árboles en la nueva zanja de infiltración y en otros lugares utilizando diferentes técnicas (en la práctica)

Durante el taller te serviremos una deliciosa comida vegana orgánica y te ofreceremos alojamiento. Todo sobre la base de una donación.

PRECIOS INDICATIVOS:

Taller 80.-€.
Alimentación 6.-€ / Comida
Alojamiento 5.-€ / Noche

 

NOTA: Por favor traer un saco de dormir si quieres dormir en una cabaña.

Cómo llegar a la FINCA LA SACRISTÍA

TUTOR

Daniel Stocker es un músico suizo -contrabajista- afincado en Málaga que trabaja desde hace más de cinco años en diferentes fincas de Permacultura de la Axarquía. Su proyecto principal es Monte Alegre, donde ha diseñado el paisaje de retención de agua y coordina los trabajos de permacultura aplicando su experiencia acumulada. El proyecto del bosque comestible de Monte Alegre cuenta con 4 años de antigüedad y más de 500 árboles plantados y regados solo con el agua que se recoge de la lluvia!.

Tras varios años de trabajos de voluntariado en otros proyectos, y  asistencia a talleres y seminarios sobre Permacultura que le han fascinado- como por ejemplo el Seminario de Retención de Agua en Paisajes en Tamera (Portugal) www.tamera.org- , ha empezado a ofrecer asesoramiento a empresas y particulares, así como coordinar proyectos perma culturales.

Su enfoque principal es la regeneración del suelo incluyendo la reproducción de microorganismos autóctonos, el paisajismo de retención de agua y la reforestación, creando bosques de alimentos en zonas áridas.

RESERVAS

por correo electrónico:
semilla@semillamontealegre.org

por móvil:
+34 / 661 420 391

Un buen libro sobre la creación de una gestión del agua holística!
Descarga gratuita!

http://www.waterparadigm.org (solo en inglés)

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.