Somos un pequeño grupo de personas que han decidido vivir en el campo de manera sostenible – coherentemente con sus valores – y dedicar su vida a crecer en comunidad y cuidar de la Pachamama, nuestra madre tierra. Soñamos con un mundo más solidario, verde y sostenible y trabajamos activamente para crear espacios óptimos en el campo y la Naturaleza donde familias y pequeños grupos comunitarios podamos iniciar modelos de vida y trabajo sostenibles respetuosos con el medio ambiente.
En estos momentos nos encontramos en una ” finca de transición” -Semilla Monte Alegre- donde tenemos la base-laboratorio, desde donde trasubimos y nos dedicamos en cuerpo y alma a hacer realidad este Sueño compartido. Crecemos y eco-evolucionamos cada día en este orgánico proceso creativo de crear un proyecto de vida comunitario sostenible e intergeneracional donde todas las voces sean escuchadas y podamos llegar a vivir en armonía con la Naturaleza y cooperar con ella.
Asesoramos gratuitamente a agricultores, asociaciones, empresas, personas y grupos interesados en Alimentación Sana y Saludable, Aprovechamiento de Recursos Naturales “disfrutar sin explotar”, Agricultura Ecológica, Permacultura y Gestión y Reutilización del Agua (Fitodepuración, Diseño de Retención de Agua en Paisajes, Recuperación del Agua de la Lluvia, etc.) Además, a través de nuestra propia Red de interesados en los proyectos de Monte Alegre y la Red de intercambio y apoyo mutuo (Repsei) que estamos creando junto con otros proyectos, asociaciones y personas activas del sur peninsular interesadas, facilitamos otros tipos de asesoramientos y servicios relacionados con las energías renovables, la bioconstrcción, la fitoterapia, las terapias alternativas y la sanación integral.
Participamos activamente en eventos y mercados locales como el Mercado Ecológico de el Vivero El Algarrobo donde cada sábado, además de ofrecer un punto de información sobre Permacultura, la evolución de nuestros proyectos agroecológicos y educativos y la importancia del agua, ofrecemos productos artesanos aptos para celiacos, diabéticos y veganos elaborados con amor en horno de leña en nuestra ecoaledea con verduras y frutas de producción ecológica y local (mayoría producidas en nuestra finca).
Camino de la autosuficiencia, somos conscientes del largo camino que nos queda y del roll que aun juega el dinero en este proceso. Es por ello que éste lo usamos de manera puntual y responsable como moneda de cambio para conseguir aquello que necesitamos para cubrir nuestras necesidades básicas y que no podemos obtener por otras vías como el trueque o el intercambio. Conseguir dinero no es ni el motor ni el objetivo de ninguna de las actividades que realizamos.